Préparation à la certification HACCP

Quels sont les bénéfices pour votre entreprise ?

Le système HACCP (Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise) est aujourd’hui très largement utilisé par les industries agro-alimentaires pour assurer la sécurité des denrées alimentaires.

Vérifier ou mettre en place votre système HACCP

Ce système a fait l’objet d’un consensus sur le plan international sous l’égide du Codex Alimentarius bénéficiant de ce fait d’une reconnaissance et d’une lisibilité très larges.
La mise en œuvre pratique du système HACCP, en tant que méthode pour la construction de l’assurance sécurité des denrées alimentaires, se base sur une démarche en 12 étapes correspondant à un véritable plan de travail:

  1. Constitution de l’équipe.
  2. Définition du champ de l’étude par produit.
  3. Description du produit.
  4. Définition de l’utilisation attendue.
  5. Description du procédé de fabrication (diagramme), vérification sur site.
  6. Analyse des dangers.
  7. Identification des points critiques pour la maîtrise (CCP).
  8. Établissement des valeurs cibles et tolérances pour chaque CCP.
  9. Établissement d’un système de surveillance pour chaque CCP.
  10. Établissement des actions correctives.
  11. Établissement d’un système documentaire.
  12. Vérification.

Les avantages d’un tel système sont nombreux :

  • Il permet d’élever le niveau de sécurité des produits.
  • En ayant la preuve que son fournisseur maîtrise la sécurité de ses produits, le client aura davantage confiance et sera plus fidèle.
  • Il améliore les relations de l’entreprise avec les services officiels.
  • Il peut être aisément intégré dans des systèmes de management de la qualité des entreprises agro-alimentaires (ISO 22000).

Alors même que de nombreux systèmes HACCP ont été mis en place, on constante que bien souvent le système n’est pas vérifié régulièrement et que la mobilisation de l’équipe HACCP s’avère insuffisante. D’autre part le développement de la certification ISO 22000 dans des
secteurs ou la mise en place d’un système de management s’appuyant sur les principes HACCP n’est pas obligatoire amène de nombreuses entreprises fournissant la filière agro alimentaire a réfléchir à la mise en place d’un système HACCP en préalable à l’ISO 22000.

En quoi consiste notre service ?

En matière de management de la sécurité des denrées alimentaires, nous vous proposons deux types de services complémentaires :

  • Conception et support au déploiement d’un système HACCP
    Que vous ayez comme objectif la vérification de la performance de votre système HACCP actuel ou que vous souhaitiez l’adapter en vue d’une prochaine certification ISO 22000:2005, nos interventions permettent d’optimiser votre système HACCP en intervenant sur les axes suivants :

    • diagnostic initial afin de mesurer le niveau de maîtrise du risque sanitaire (biologique, physique, chimique, problématique allergènes,…),
    • accompagnement pour l’élaboration du système HACCP et mise en place de ce dernier (validation et suivi des objectifs définis lors des interventions,
      animation de l’équipe HACCP, aide à la rédaction des documents HACCP),
    • diagnostic final afin de mesurer l’état de conformité et l’efficacité du système HACCP.
  • Formation du personnel
    Nos équipes de consultants interviennent sur des programmes de formation dispensés sur votre lieu de travail. Les formations sont structurées selon le format suivant:

    • jour 1 : revue des étapes HACCP sur des exemples pris dans l’entreprise,
    • jour 2 : analyse des dangers,
    • jour 3 : cas pratique dans l’entreprise (à définir en accord avec l’équipe HACCP).

Comment allons nous travailler ensemble ?

Nous allons mettre en place avec vous une structure de projet pour vous assurer les meilleures chances de réussite en impliquant le personnel concerné (et notamment l’équipe HACCP).

Nous vous proposons pour mener à bien ce projet :

  • de le construire conjointement entre le chef de projet et nos consultants en en identifiant les étapes clefs,
  • d’impliquer l’équipe dirigeante qui devra en suivre l’avancement lors de revues aux
    étapes importantes et fournir les ressources nécessaires en la sensibilisant aux enjeux de la de la mise en place d’un système HACCP,
  • de coacher votre chef de projet en lui apportant la méthodologie et les outils nécessaires,
  • d’évaluer l’atteinte des objectifs par un audit à blanc

Quels sont les « plus » de Challenge Optimum ?

  • Une équipe de professionnels aux compétences diversifiées.
  • Une approche pragmatique et participative des systèmes de management.
  • Une volonté d’intégration des systèmes de management.
  • Des méthodologies rigoureuses et originales inspirées des meilleures pratiques internationales.
  • Des logiciels spécifiques permettant d’alléger la collecte et le traitement des données.
  • Des références solides que nous tenons à votre disposition.

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