Préparation à la certification ISO 22000

Quels sont les bénéfices pour votre entreprise ?

La norme ISO 22000 publiée en septembre 2005 est une nouvelle norme internationale conçue pour permettre aux organismes qui sont partie prenante dans la chaîne agro-alimentaire de mettre en œuvre un système de management de la sécurité des denrées alimentaires.

L’industrie alimentaire est en effet confrontée à une prolifération de référentiels pour la  sécurité des denrées alimentaires (DS 3027, CCvD-HACCP, BRC, IFS,..) qui peut conduire, en fonction des exigences de certains clients, à une augmentation notable des coûts liés à une
multiplication des audits de certification.

En harmonisant les pratiques de gestion de la sécurité des denrées alimentaires au niveau international, la norme ISO 22000 est de nature à faciliter la reconnaissance mutuelle et les échanges commerciaux. De plus la structure de la norme ISO 22000 tient compte des dispositions contenues dans la norme ISO 9001 afin de permettre une parfaite compatibilité et complémentarité avec les différents référentiels de management couramment utilisés par les entreprises comme (en premier lieu ISO 9001 mais aussi ISO 14001, voire même OHSAS 18001).

Au-delà des exigences de qualité avec lesquelles elle est parfaitement convergente, la norme ISO 22000 spécifie des exigences comprenant 5 éléments qui sont reconnus comme essentiels pour assurer la sécurité des denrées alimentaire à tous les niveaux de la filière agro-alimentaire :

  • l’approche systémique qui permet d’avoir un système de management de la sécurité des denrées alimentaires établi, exploité et mis à jour dans le cadre d’un système de  management structuré et intégré aux activités générales de management de  l’entreprise,
  • la communication interactive: communication avec les clients et les fournisseurs concernant les dangers identifiés et les mesures à mettre en place,
  • la traçabilité en cohérence avec les dispositions de l’article 18 du nouveau règlement européen n°178-2002 qui exige la mise en place d’un système de traçabilité,
  • les programmes prérequis (PRP) qui incluent les conditions et activité de base nécessaires pour maintenir un environnement hygiénique approprié à la production, à la manutention et la mise à disposition de produits finis sûrs
  • les principes HACCP mis au point par la Commission du Codex Alimentarius.

Plus concrètement, les bénéfices que vous pouvez attendre de la mise en place d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires qui s’appuie sur ISO 22000 sont les suivants :

  • l’assurance sur la transparence d’une communication organisée et ciblée entre les partenaires
  • la mise en œuvre d’une démarche d’amélioration continue qui implique l’ensemble du personnel
  • l’aptitude à fournir des produits sûrs satisfaisant aux exigences des clients ainsi qu’aux exigences règlementaires en matière de sécurité alimentaire

En quoi consiste notre service ?

En matière de management de la sécurité des denrées alimentaires, nous vous proposons quatre types de services complémentaires :

  • Conception et au déploiement d’un système ISO 22000 selon le schéma suivant:
  • nous effectuons un diagnostic initial afin d’évaluer la pertinence et  l’efficacité du système en place, d’identifier les processus de l’entreprise et leur niveau de maîtrise, notifier les écarts par rapport au référentiel,
  • des recommandations d’amélioration détaillées vous sont ensuite soumises pour préparer leur mise en œuvre,
  • nous vous assistons durant la phase de déploiement du système.
  • Revue du système HACCP : La norme ISO 22000 améliore le système HACCP du Codex Alimentarius en lui apportant quelques correctifs et ajouts. Nos interventions permettent soit d’élaborer, soit d’optimiser votre système HACCP en intervenant sur les axes suivants:
  • diagnostic initial afin de mesurer le niveau de maîtrise du risque sanitaire (biologique, physique, chimique, problématique allergènes,…)
  • accompagnement pour l’élaboration du système HACCP et mise en place de ce dernier (validation et suivi des objectifs définis lors des  interventions, animation de l’équipe HACCP, aide à la rédaction des documents HACCP),
  • diagnostic final afin de mesurer l’état de conformité et l’efficacité du système HACCP.
  • Maîtrise de vos fournisseurs : Nous vous assistons dans la définition du processus sélection de vos fournisseurs, la rédaction des cahiers des charges fournisseurs, l’élaboration d’un référentiel d’audit et l’évaluation de la maîtrise du risque sanitaire
    des fournisseurs potentiels.
  • Formation du personnel : Nos équipes de consultants interviennent sur des programmes de formation dispensés sur votre lieu de travail ou lors de sessions inter- entreprises dans nos locaux. A l’issu de ces formations, vous serez familiarisés avec les exigences de la norme ISO 22000 et capables d’organiser pour votre site de production la phase préparatoire à la certification ISO 22000, en sachant identifier et donner des priorités aux actions nécessaires.

Comment allons nous travailler ensemble ?

Votre direction vous a fixé comme objectif d’obtenir pour une date donnée la certification de votre système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon le référentiel ISO 22000. Nous allons mettre en place avec vous une structure de projet pour vous assurer les meilleures chances de réussite en impliquant le personnel concerné.

Nous vous proposons pour mener à bien ce projet :

  • de le construire conjointement entre le chef de projet et nos consultants en en identifiant les étapes clefs,
  • d’impliquer l’équipe dirigeante qui devra en suivre l’avancement lors de revues aux étapes importantes et fournir les ressources nécessaires en la sensibilisant aux enjeux de la norme ISO 22000,
  • de coacher votre chef de projet en lui apportant la méthodologie et les outils nécessaires,
  • d’évaluer l’atteinte des objectifs par un audit à blanc.

Quels sont les plus d’Optimum ?

  • Une équipe de professionnels aux compétences diversifiées.
  • Une approche pragmatique et participative des systèmes de management.
  • Une volonté d’intégration des systèmes de management.
  • Des méthodologies rigoureuses et originales inspirées des meilleures pratiques internationales.
  • Des consultants ayant une expérience de plusieurs années dans le domaine.
  • Des références solides que nous tenons à votre disposition.

Contactez-nous

GENÈVE +41 (0)22 738 13 11

Top